最新訊息 : 驚慌失措 避險情緒助漲黃金
於 2016-01-02 (998 次閱讀)
驚慌失措 避險情緒助漲黃金

                                               驚慌失措 避險情緒助漲黃金



一石激起千層浪,中國央行接連兩日大幅下調人民幣中間價,驚慌失措之下,各貨幣漲跌不一,目前,人民幣的大幅貶值令亞洲股市遭受重挫。同時引發市場對亞洲新一輪貨幣戰爭的擔憂,避險情緒助漲黃金擺脫兩周以來的區間束縛。

周二中國央行出人意料地讓人民幣中間價一次性貶值近2%,一度引發市場震盪,昨日央行再次下調人民幣中間價千點,亞洲貨幣幾乎全線遭受重創,越南央 行今日發布公告稱,越南盾每日的交易區間從1%擴大至2%。此外,韓國的官員本周三表示要加強對金融市場的監控,印尼央行官員則稱將隨時在市場保衛盧比。 其中對華出口規模大、或者與中國在匯市以外市場競爭的亞洲國家,貨幣貶值的壓力特別大。未來幾個月,今年已經降息的很多亞洲國家可能被迫進一步行動,比如 韓國就可能再出貨幣寬鬆政策。由此也引發貨幣政策寬鬆潮風險。

同時,在美聯儲9月加息預期持續升溫之際,人民幣的貶值料將對此造成拖累,在美國7月非農數據出爐之后,華爾街的許多專業人士預計美聯儲將於9月加息,目前全球市場被籠罩在一片緊張氛圍中,美聯儲或將采取觀望態度或推遲加息時間點。美元指數受到拖累進一步遭到拋售。

紛紛擾擾中,鴿派論調浮出水面,昨日有分析人士表示,美聯儲宣稱必須開始加息,但是通縮似乎已經失去了控制,因此如果一旦經濟再次惡化,除了重啟 QE,美聯儲將別無選擇,美聯儲相信可以通過QE來令經濟復甦,因此他們采取了行動,經濟狀況再次出現狀況的話,重操舊業將是他們唯一的選擇。從長期來 看,美聯儲過去幾年的貨幣政策將會起到反作用。持續的經濟增長需要合適的利率,讓資本利用率達到最佳。而美聯儲寬鬆政策意外著更低的潛在增長和通脹,並且 帶來了巨大的債務累計。